Переоборудовать свой автомобиль под манипулятор - идея отличная, открывающая новые перспективы и возможности. Однако следует помнить, что переоснащение влечет за собой обязательную регистрацию нового транспортного средства в государственных органах.

Чаще всего под КМУ монтируют на грузовые автомобили. Владелец получает новые выгоды: может отказаться от привлечении спецтехники для погрузки или разгрузки, выполнять работы значительно быстрее и позволить себе перевозить более габаритные предметы. Все привнесенные в грузовик изменения необходимо зафиксировать не только в ГИБДД, но и в Ростехнадзоре, предварительно получив экспертную оценку.

Постановка на учет в ГИБДД

Процедуру постановки на учет автомобиля с КМУ регулирует ГОСТ 33670-2015. Перед тем, как зарегистрировать автомобиль, владелец должен выполнить следующие шаги: 

  • Получить заключение экспертной комиссии (сертифицированной лаборатории) о том, что автомобиль разрешено переоборудовать в кран-манипулятор.

  • Получив заключение, подать заявление на установку КМУ, приложив к нему паспорт владельца и регистрационные документы автомобиля. 

  • Получить разрешение инспектора ГИБДД о внесении изменений в конструкцию. 

  • Установить КМУ на автомобиль со строгим соблюдением ГОСТа и рекомендаций лаборатории.

  • Повторно обратиться в ГИБДД и зарегистрировать авто уже  после внесения всех изменений.


Завершением процедуры станет отметка инспектора ГИБДД в паспорте автомобиля и выдача свидетельства, после чего конструкцию можно использовать на законных основаниях. 

Регистрация в Ростехнадзоре

Регистрировать авто в Ростехнадзоре необходимо владельцам всех видов КМУ, которые используют их в производственных целях. Не подлежат регистрации только следующие КМУ: 

  • Установленные на фундаменте.
  • Используемые в учебных целях.
  • Грузоподъемность которых не превышает 1 т.



Постановку переоборудованного ТС на учет в Ростехнадзоре регламентирует ФЗ «О промышленной безопасности на опасных производственных объектов» №116 от 21.07.1997 г.

Ответственность за отсутствие регистрации

Эксплуатировать не зарегистрированную технику с КМУ запрещено, нарушителей ждет внушительный штраф:  


  • 2000-3000 рублей - водителю.
  • 20000-30000. рублей - должностным лицам
  • 200000-300000 рублей - организациям.



При отсутствии регистрации инспектор ГИБДД вправе выдать предписание на устранение нарушений за 10 дней, а если требование не будет исполнено, снять автомобиль с учета в ГИБДД и забрать его на штрафстоянку. 


“Красноярск Автодизель сервис” оказывает весь перечень услуг по переоборудованию авто с КМУ и подготовке документов для регистрации транспортного средства в Ростехнадзоре и ГИБДД. Позвоните нашим специалистам, и мы поможем вам пройти регистрацию законно, быстро и просто.  Подробности по телефону 8 (391) 214-21-75.

Теги: